Pacific

Оксфордская рота

Напрямую связанная с "научными ротами" новость состоит в том, что "россияне смогут учиться в Оксфорде и Кембридже за счет государства".

В какой-то момент понимаешь, что вообще ни наука, ни высшее образование вряд ли на государственном уровне кого-то волнуют (если бы волновали, страна была бы другой). Напомню, что 80-х в СССР начали было отправлять студентов и выпускников в армию, но быстро оценили масштаб ущерба для экономики и свернули лавочку. Сейчас можно загребать в армию студентов, можно разгонять РАН,

ничего от этого не изменится. Похоже, чтобы продавать газ, высшее образование - только помеха...

Мой прогноз: полтора десятка "ведущих вузов" получат приоритет, и часть их выпускников из списка благонадежных будут за счет государства отправлять "в Оксфорд и Кембридж", чтобы покрыть потребности в областях, требующих качества управленческих решений или технологий. Остальные вузы будут регулярно поставлять специалистов для "научных рот", у которых тоже некоторое время всё будет хорошо.

И единственное, что в этом гомеостазе будет иметь значение - цена на нефть.
Pacific

Научные роты

Минобороны России начинает «большую охоту» на программистов, заканчивающих обучение в гражданских вузах, чтобы привлечь их в научные роты:

«Мы начинаем „большую охоту“ на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», — объявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сегодня в четверг в Москве на встрече с ректорами вузов и общественностью.
Практическая реализация проекта «Научные роты» начнется в российской армии 5 июля 2013 года, 50% времени военнослужащие этих подразделений будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ, в частности, созданием «нового программного обеспечения для нужд российской армии».


Какая изумительная кормушка намечается! В Минобороне был целый институт (а сейчас, думаю, и не один), который под видом разработки отечественной операционной системы годами неторопливо переводил Линух: там бюджет в пересчете был порядка 800 миллионов долларов в год. А под научные роты можно при наличии даже минимальной фантазии пилить миллиардами, и не только на министерстком уровне.

Кстати, призывникам я бы не советовал надеяться на "отслужу как надо и вернусь": проблемы для призванных в научные роты могут возникнуть самые разные, например, первая и вторая формы допуска с последующими ограничениями на выезд за пределы страны. Поэтому совет программистам: учиться, учиться и учиться! По результатам естественного отбора хорошие программисты уедут на Запад, а плохие - на Дальний Восток.
Pacific

(no subject)

Времена меняются... Если раньше посты, обосновывающие свой отъезд, писали почти исключительно отьезжающие, то теперь остающиеся длинно и сложно объясняют, почему они не уезжают. Не знаю, как это оценивать. Наверное, положительно: и те и другие взвесили все "за" и "против" и приняли осознанное решение.
Всяко прогресс.
Pacific

(no subject)

Пишут, что Мединский успешно похоронил Московский книжной фестиваль в ЦДХ.
От себя добавлю, что проблема не в Мединском, а в том, что никакого министерства культуры существовать не должно. Или культура или министерство.
А Мединский или Моцарт - это частности.
Pacific

(no subject)

Интересный, но малоизвестный в России факт: празднование "Дня Д" было придумано не для того, чтобы Путин переговорил с Порошенко, и даже не для того, чтобы лидеры западных стран могли обсудить, кто будет стоять на фотографии рядом с Путиным.
Pacific

(no subject)

Понаблюдав дискуссии вокруг крымских пляжей и аргументы типа "всё это фотошоп", "там пусто", "там полно народу", "сейчас не сезон" и "вы не тогда смотрите", решил не верить никому. С интервалом в две минуты заглянул на два пляжа: в Крыму и в Одессе. Видеоотчет прилагается.
Сразу поясню, что разницу в погоде (или это освещение разное?) я объяснить не могу: сходите сами, посмотрите, подумайте.
Я свои выводы сделал.
Pacific

Рук не хватает

"Согласно официальным данным, в штате Вашингтон в прошлом году остались незаполненными 25 тысяч вакансий, в основном в области компьютерных технологий, инженерных систем и здравоохранения. Причина: компаниям сложно найти работников с необходимыми навыками. По прогнозам Boston Consulting Group и Washington Roundtable ожидается, что к 2017 году число незаполненных вакансий достигнет 50 тысяч".

Источник

Могу только подтвердить, что в районе Сиэтла рук сейчас действительно не хватает. Если даже на локализацию посмотреть, картина вырисовывается необычная для начала июня.
Моя знакомая из Майкрософта уже месяц пытается найти двух человек на локализационные вакансии с очень хорошими условиями (жалуется, что кандидаты есть, но выбрать пока не из кого). Друзья из Amazon-а тоже ищут локализаторов, но рангом чуть пониже. T-Mobile нанимает PM-а для локализации веб-сайта. Facebook увёл у Майкрософта пару локализационных PM-ов. Expedia ищет директора, в обязанности которого входит приглядывать за локализацией. Даже в Tableau Software еще осталась одна привлекательная вакансия (некоторое время назад туда была очередь). При этом "поступают сигналы с разных сторон" о вакансиях на подходе... И это всё - не считая посредников и вендоров типа adaQuest, Lionbridge или Moravia: там идет битва за урожай.
Сколько сейчас всего локализационных вакансий сказать трудно, но, думаю, 12-15 наберется (из них 5-6 - интересных).

Пока непонятно, что это всё значит. Посмотрим, понаблюдаем... За последние пару недель ко мне по поводу вакансий обратились трое знакомых, так что, возможно, грядёт очередной круговорот рабочих рук :)
Pacific

Динамика населенности

Еще одна карта мира, на которой население синих стран увеличивается, красных - уменьшается, остальное - градации.

birth-rates

Источник карты (WP), источник данных.(Фонд ООН в области народонаселения). Карта отражает тенденции за последние пять лет.

Кстати, в самой статье много дополнительных данных, включая анализ тенденций по континентам, значение изменений для Восточной Европы и Японии, и еще много всего полезного. 
Pacific

Наиболее населенные страны

Интересно, что по прогнозу к 2050 году Индия обгонит Китай (что объяснимо), а Нигерия обгонит всех остальных.

Most populous countries
Если кому интересно, что будет с Россией: по прогнозу ООН её население в 2050 году составит 101 миллион человек, после чего снижение численности населения продолжится.
Из положительного: к 2300 году Россия снова войдет в двадцатку самых населенных стран. :)
Источник.