Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Pacific

Один ангар обходится в 500 баксов в месяц...

Знакомая из Орегона - неплохая, в общем-то, разведенная и по второму разу женившаяся тетка в годах - притащила на встречу со мной своего бывшего мужа и спросила, нельзя ли его ко мне на время поселить, а то он типа бомж. Я спрашиваю, мол, а чего он бомж-то? Короче, у мужика история примерно такая: после выхода на пенсию он решил жить на дивиденды и на доходы от сдачи какого-то его жилья. Уехал из Орегона в Сан-Диего (где стоимость жизни уходит куда-то за горизонт) и за несколько лет умудрился полностью прогореть - по их словам, ему пришлось продавать буквально всё. Судя по описанию, стиль жизни у него был как у крыловской Стрекозы, и при этом он еще и умудрился рассориться с поддерживавшими его друзьями...
В общем, вернулся он в Орегон, где его бывшая жена с согласия ее нового мужа разрешила ему у себя немного пожить, и типа пытается помочь начать жизнь с начала. 
В этом месте я уже почти рыдал от сочувствия, и был готов предоставить бедолаге кров и что там ему еще необходимо... Но тут он решил вставить реплику от себя. Его фраза, после которой я их обоих по возможности аккуратно послал, звучала так: "Если я не найду способа поправить свое финансовое состояние, мне, возможно, придется продать свой самолет."
Pacific

О рейтингах и вообще

Прочел о том, что у власти рейтинг 666 процентов, и вот что вспомнилось: месяца полтора назад один клиент попросил поконсультировать по вопросам снижения стоимости локализации. Тогда у меня еще было время :) поэтому и согласился. Подсунули мне план: около 60 страниц, с таблицами и графиками, все красиво. Читаю, нахожу пару скользких мест, дохожу до интересной таблички. Вначале я обратил внимание, что предлагается в баскской версии софта использовать испанские строки. То-то, думаю, баски обрадуются... Дальше я вижу, что русские строки предлагается вставлять в украинский и монгольский софт, и надолго зависаю. И там дальше еще несколько таких же сомнительных объединений.

Побежал искать, кто это всё придумал. На третьем кругу нахожу: умненький такой ирландец, готов отвечать на любые мои вопросы. Ладно. Спрашиваю: ты с сейлзами, маркетингом и юристами связывался? - А как же! - говорит. Я во все офисы письма написал. С юристами, правда, не консультировался, а так - да! - И что, спрашиваю, они ответили? - Ответили, что все хорошо, мол. - Ладно, говорю. А какой ты им вопрос задавал? - Ну, говорит, это и спрашивал: нормально, мол, если мы испанские строки вставим в баскский?

Я его волевым усилием утащил в кафе и прочел лекцию по истории баскско-испанского конфликта, рассказал про Кирилла и Мефодия, про переворот 1917 года, про монгольский и таджикский, в общем, провел геополитический ликбез. В конце беседы я его попросил еще раз связаться с офисами и задать им два вопроса:

  1. Кто подаст в суд, если вставить софтовые строки из одного языка в другой?
  2. Что об этом напишет пресса? Блогеры?

Надо сказать, он все сделал. Ответы пришли недели через две: половина офисов категорически заявила, что смешивать языки просто недопустимо. Вторая половина таки сказала, что "а и пофиг!", но картина мира существенно изменилась.
Pacific

Плюс-минус шесть миллиардов

Начальник подразделения по производству коммерческих воздушных судов Джим Альбо сообщил, что результатом стратегии аутсорсинга (направленной на снижение стоимости производства Дримлайнера) стала задержка производства и огромные убытки. “Мы потратили на восстановление столько денег, сколько не потребовалось бы, если бы мы сохранили производство в США”. Эксперты дают оценку ущерба Боинга от аутсорсинга - от 12 до 18 миллиардов долларов плюс 5 миллиардов, потраченные согласно первоначальному плану. Всего этого можно было избежать, если бы руководство прислушивалось бы к собственным экспертам, анализировавшим риски и предсказывавшим именно такое развитие событий еще в 2001 году.

Интересно, кто следующий проявит запоздалые смекалку и смелость? Скажем, Hewlett Packard в 2006-2007 годах проводил внутреннее расследование с аналогичными результатами, но выводы руководство решило не озвучивать: говорят, что этому противился Vjomesh Joshi – вице-президент HP. Казалось бы, с чего бы?.. Может, уже пора?

Pacific

Сочи, говорите?..

План Управления Делами Президента РФ, вступающий в силу с января 2011 года.


Значит, что мы видим на картинке.
На заднем плане что-то дымит: крематории? газовые камеры? Они явно не справляются, поэтому людей выстраивают в очередь, выгоняют нагишом на мороз и, обезумевших от ужаса, бросают голыми в прорубь, где уже плавает один окоченевший белый труп.
Руководят геноцидом попы. Сбоку за происходящим наблюдают партийные чиновники в шубах, спецслужбист с видеокамерой (которая символизирует модернизацию) и наемник с фотоаппаратом.

Шучу-шучу...
И вообще, судя по тому, что, кроме января картинок не всплыло, все это тянет на подставу.
Хотя, сам план, судя по происходящему, реальный...

Не слушайте мисс Шульман

RSA проиллюстрировала десятиминутное выступление Дэна Пинка. Он - гений, они гении... Что еще надо?
По-английски. (Хочется продублировать по-русски, но вряд ли найду время :) А пока - учу наизусть ;) )

Пора, однако, отдельный тэг заводить на тему глупости корпоративной культуры. 
Pacific

Партия сказала "нано!" - Комсомол ответил "есть!"

Идея для Сколково: компьютер “Россия-2012”. Компоненты:

  • Блок питания нефтеразливного типа.
  • Однозадачная операционная система “Тандем”.
  • Память: отсутствует.
  • Центральный процессор “Владимир Владимирович”: без него ничего не работает. Напрямую подключен к блоку питания. Лично следит за закручиваньем гаек, сдувает пыль с клавиатуры, тушит дымящуюся проводку. В оставшееся время что-то делает.
  • Сопроцессор “Дмитрий Анатольевич”: генерирует случайные числа, отрабатывает холостые циклы, сторожит разъем.
  • Выборные и назначаемые трояны: пилят трафик, лишают юзеров прав и привелений, нарушают работу компьютера, по частям распродают материнскую плату.
  • Вирусы на службе правопорядка. Размножаются. Способны к самопереименованию.
  • Цепной антивирус “Онищенко”.
  • Текстовый процессор “Государственная Дума”.
  • Разноцветный монитор “Останкино”.
Pacific

Лебединое озеро

Я все ждал, какая... официальное лицо... первой публично озвучит дежурную версию. Разумеется, Березовский виноват. Правда, Дмитрий Анатольевич?

“Медведев выразил уверенность, что убийство будет раскрыто. По его словам, это преступление является провокацией”

Медведев: убийство Эстемировой является провокацией | Газета.Ru: Хроника дня

В том же заявлении Медведев сообщил, что Кадыров в убийстве точно не виноват. Интересно, от кого он это услышал – от Путина или от самого Кадырова? А, да, извините… Чего это я?

“По мнению Кадырова, к убийству причастны силы, которые "не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской республике закончились военные действия и наступил мир". Он также отметил, что подобные силы стояли за убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской..."”

Березовский… Березовский.

Спустя полтора часа, как стало известно, что Наташа Эстемирова убита и тело ее было найдено в Ингушетии, министр внутренних дел РФ Нургалиев отправился играть в хоккей. Он делает это три раза в неделю, покидая в 18.00 свой рабочий кабинет.”

Pacific

Разные перспективы

Так получилось, что на прошлой неделе у меня случились мимолетные беседы с представителями трех фирм. Беседы “сошлись” у меня в голове после моего “кризисного” поста: я понял, чтО можно проигнорировать, чтобы осталась суть.
Беседовали вообще за жизнь и в частности за кризис: условный вопрос “как идут дела у фирмы?” в той или иной форме всегда витает в воздухе.

Представитель крупной фирмы (американская фирма, ежегодный оборот – миллиарды долларов) сказал, что фирма прекратила часть проектов и сосредоточилась только на обязательной программе. Рисковать с запуском новых проектов или со сменой курса никто не хочет: “Перемены – это плохо!” (“Changes are bad!”) – пошутил он. Настроения, как я понял, несколько нервические - ожидаются увольнения и снижение оборотов, но в целом есть надежда на счастливый конец, под которым подразумевается некое рыночное статус-кво.

Представитель средней фирмы (британская фирма, оборот – пара сотен миллионов долларов) высказался в том смысле, что пожар идет по плану, все ровно и спокойно: какие-то клиенты отваливаются, возникает что-то новое. Покупать мелких конкурентов они больше не собираются (последние лет пять их фирма занималась скупкой всего, что шевелится), но деньги есть, беспокоиться особо не о чем. Есть общая уверенность в том, что кризис пройдут без потерь. Беседа происходила в пофигистическом тоне.

Представитель мелкой фирмы (штаб-квартира в Испании, оборот, со слов, где-то миллионов 15) рассказывал о том, как фирма растет, как им нужны грамотные специалисты, и вообще был очень воодушевлен. Я ему в меру своих способностей рассказал анекдот про “Иду это я по улице, смотрю – кошелек лежит. И случилось чудо: везде суббота, а вокруг меня – среда!” и спросил, как, мол, так: у всех кризис, а вы растете и людей набираете? На что получил ответ: “А что нам делать? Мы – фирма мелкая, у нас вариантов нет: сокращаться – пропадем. Остается только расти.”
Растут они бодро, откусывая клиентов у крупных и средних конкурентов.

Хотя выборка откровенно нерепрезентативная, очень хочется считать эти ответы симптоматичными: если кризис – это шанс, то я – за кризис.

Pacific

Патент 361: хроники

 Когда неделю назад Microsoft прицельно и хладнокровно выстрелил себе в ногу, объявив широкой публике о том, что заинтересованность в продолжении переговоров о приобретении части Yahoo никуда не делась, ребром встал вопрос о том, какой исход в принципе удовлетворит Балмера. То, что акции Yahoo действительно не стоят больше 19 долларов, Майкрософт наглядно продемонстрировал, отозвав предложение о покупке фирмы за 31 доллар за акцию: Yahoo тут же рухнула ниже 20 долларов, и было понятно, что это не предел. Явно ненужное заявление Майкрософт удержало падение и подбросило YHOO на 15 процентов: Балмеру явно не нужна мертвая фирма.

А что нужно Microsoft-у от Yahoo? История дает ответ на этот вопрос.

Февраль 1998 года: образование фирмы GoTo.com, впоследствии переименованной в Overture. Фирма разработала ряд продуктов, в том числе и поисковый движок, использовавшийся в сервисах Altavista и AllTheWeb.

Июль 2001: Overture получила патент 6,269,361, известный также как “патент 361”, описывающий принципы и компоненты, необходимые для платного поиска и модели аукционирования рекламы. Патент 361 позволил Overture практически монополизировать механизм монетизации на рынке американской поисковой индустрии. После получения патента Overture немедленно направила юридические требования конкурентам. Microsoft и Yahoo пошли навстречу и лицензировали патент 361: прибыль от этих двух фирм составляла 60% совокупной прибыли Overture за 2002 год.

Январь 2002 года: Google и Miva (небольшая фирма ранее известная как FindWhat) подали на Overture в суд за “inequitable conduct”, или, другими словами, за нарушение правил подачи документов на патент: нарушение действительно имело место быть.

"FindWhat уважает чужие права на интеллектуальную собственность, но мы считаем, что патент, выданный Overture, не может быть признан действительным", - заявил Крейг Писарис-Хендерсон, президент компании. - "Мы предпочли бы пойти на компромисс, но требования Overture вынуждают нас защищать свои права в суде".

Апрель 2002 года: Overture в свою очередь подала встречный иск о нарушении патентного законодательства. Несмотря на это Гугл закончил разработку AdSense и AdWords и начал их продвижение на рынке. Overture оказалась в довольно шаткой ситуации: шансы на неблагоприятный для фирмы исход в суде были велики. Overture начала искать, кому бы продаться, и связалась с Майкрософтом, предложив себя купить. Хотя сделка была выгодна обеим сторонам, Билл Гейтс неожиданно отверг предложение Overture, предпочтя лицензирование из опасений проблем с антимонопольным законодательством. Overture начала переговоры с Terry Semel, CEO Yahoo, которому антимонопольные проблемы были по сараю.

Июль 2003: Yahoo приобретает Overture за $1.63 миллиарда в акциях. Для Терри это был шанс загнать поисковую индустрию в угол, чем он и воспользовался: Yahoo начала диктовать Майкрософту, что он может, а чего не может делать на рынке поисковых систем. С Google и Miva такой фокус бы не прошел (суды были в процессе), а лицензировавший патент 361 Майкрософт стал легкой добычей. Майкрософт еще мог надеяться на то, что дело против Overture будет выиграно Гуглом и Miva и суд признает патент недействительным, но дальше произошло страшное для Майкрософт событие.

Google во внесудебном порядке договорился с Yahoo о прекращении тяжбы о патентном лицензировании, уплатив $300 миллионов. После этого у Google развязались руки: больше не нужно было никому ничего платить и в апреле 2004 года фирма произвела акционирование. Иск фирмы Miva против Overture не был удовлетворен (им пришлось заплатить 8 миллионов за пользование патентом), и в начале 2005 года Майкрософт остался единственным заложником Yahoo. Как я понимаю, для Гейтса это был серьезный удар: Yahoo отказалась лицензировать патент 361 на приемлемых для Майкрософта условиях, что вызвало серьезные задержки с запуском Microsoft adCenter. В 2006 году Майкрософту пришлось запускать сервис за пределами США, чтобы избежать патентных претензий. Рынок поисковых систем уходил.

Май 2006 года. Майкрософт попытался начать переговоры с Yahoo о приобретении Overture (задолго до января 2008 года!). В интервью, данном New Yorker, тогдашний президент Yahoo Terry Semel упомянул, что фирмы обсуждают возможность приобретения Майкрософтом поисковых ресурсов Yahoo. Терри разговаривал с Майкрософтом с позиции силы, осознавая свое превосходство: во время интервью он не преминул пнуть Майкрософт, сказав “Мой совет Майкрософту: не лезьте в поиск, у вас нет шансов – рынок поисковых систем уже поделен”.

2007-й год прошел без особого успеха для Майкрософт: фирма продолжала и продолжает платить огромные деньги Яхе за патент - каждый раз, когда Microsoft выдает рекламу, часть денег уходят конкуренту. Высказываются даже мнения о том, что Майкрософт намеренно снижает свое присутствие на американском рынке поисковых систем, чтобы снизить платежи Yahoo. Это, в принципе, объясняет прошлогоднюю кампанию по интенсивному продвижению Windows Live за пределами США.

Но время играет против Яхи: в 2007-м дела у фирмы шли все хуже и хуже. А события этого года у всех еще на слуху: в начале года Microsoft сделал предложение о полном приобретении Yahoo. Если бы сделка состоялась, то ситуация переменилась бы кардинально: уже Майкрософт начал бы диктовать условия Гуглу. А это – совсем другой мир, согласитесь, и 45 миллиардов за такую возможность – это приемлемые деньги. Но Янг отказался, и все опять зависло. Где-то в фоне активизировался Гугл: им совсем невыгодно привлекать к себе лишнее внимание. Детали их сделки с Yahoo, похоже, очень нездоровые, а вливания, которые Google делал в фирму Янга, могут вызвать ненужные разбирательства. Yahoo в свою очередь сделался заложником и защитником Google.

На самом деле интересно еще то, чем сейчас занимается Google: им нужно получить контроль над Яхой быстрее, чем это сделает Microsoft, и есть признаки очень бурной деятельности именно в этом направлении. В свою очередь Майкрософт пытается всеми способами привлекать к этому внимание с целью не допустить: как угодно, даже себе в убыток, делая заявления, обрушивающие собственные акции.

В общем, если хотите заработать денег на акциях, варианты развития ситуации додумывайте сами :)