Pacific

(no subject)

А вы заметили, что сумма курса Евро и курса Доллара даёт рейтинг Путина в процентах? Мне кажется, что это - какой-то экономический закон, который в частности доказывает, что рейтинг может превышать сто процентов...

One Euro
Pacific

Вот и наступило то самое завтра

Сатья Надела делает то, что делает любой MBA-шник, получив должность CEO: в преддверии совета акционеров он проводит массовые сокращения. Сокращают, разумеется, "плохих", а оставляют, разумеется, "хороших". Кто хороший, а кто плохой, определяет традиционно среднее управленческое звено, которое само надо гнать в три шеи...
Но я отвлекся.
Слухи о грядущих сокращениях циркулировали с момента приобретения Майкрософтом Нокии, цифры назывались разные и 18 тысяч человек - это еще не худший вариант.
От безумных балмеровских увольнений образца 2009 года нынешние отличаются числом уволенных - планируемое число сокращаемых в три раза больше, чем тогда. Подавляющее большинство попадающих под сокращение - сотрудники Нокиа, остальные - благодарные штатные сотрудники. В штаб-квартире за один день сократили 1351 человек.
Второе отличие: сократить планируется за полгода (в два раза быстрее, чем в 2009), и на этот период над остальными повис знакомый до боли домоклов меч "не я ли на очереди?" В 2009-м эта нависшая неопределенность привела к тому, что в конце 2009-го многие сотрудники покинули корпорацию сами - кто в Амазон, кто в Фейсбук, кто в Гугл. Мне кажется, что и в этот раз произойдет что-то подобное: по моим сведениям многие не стали дожидаться дня "Х" и нашли себе запасные аэродромы загодя. Уведомлять Майкрософт они не спешат, надеясь, что, если они попадут под сокращение, получат причитающуюся им денежную компенсацию. Одна знакомая сегодня мне позвонила и жаловалась, что под сокращение не попала. Из Майкрософта она уходит 4-го августа, ее начальница пока что ничего не знает.
Из моих знакомых увольняют пятерых, все - ветераны, проработавшие больше 12 лет. На сборы дают два дня, но социальный пакет продолжает действовать еще полгода, а они сами будут некоторое время считаться сотрудниками, что и для сокращаемых неплохо, и Майкрософту легче - меньше по судам таскаться. Работу сейчас найти куда проще, чем в 2009-м, поэтому никто особенно не огорчается. На вопрос "что собираешься делать?" наиболее частый ответ "понятия не имею, думаю, отдохну с месяц, а там решу".
Из обсуждений в блоге Mini-Microsoft картина складывается примерно такая: большие сокращения в Windows (особенно жалуются тестеры: Сатья не любит тестеров... И ПМы), группе маркетинга и сервисных группах.
Знакомые в Нокии начали беспокоиться заранее: сокращений они ожидали давно, и за последние несколько месяцев (по слухам) Нокию покинуло свыше тысячи человек.
Про то, что на слухах и новостях акции Майкрософт подскочили вверх, писать не буду: тут всё понятно и традиционно страшно...
Pacific

(no subject)

Какая-то жуткая трагедия... Невозможно понять, почему эти люди должны были погибнуть. Что такого в этих ДНР и ЛНР, из-за чего можно убивать и сбивать самолеты. Где-то же должен быть предел, за которым люди перестают врать и начинают каяться? Пусть даже ФСБшники, пусть даже бывшие.
Pacific

(no subject)

Вспомнил, что уровень поддержки действий Стива Баллмера сотрудниками Майкрософт составлял 35%, решил глянуть на Сатью, и удивился: у него рейтинг аж 88%. Впрочем, похоже, это не рейтинг, а кредит доверия, которым грех не воспользоваться. И вот как раз прошел слух, что Сатья планирует еще одну реорганизацию, совмещенную с избавлением от "балласта"; в интернете пытливые умы пытаются понять, во что это может вылиться.
Жаль, что блог Mini Microsoft умер: слухов последнее время много, а обсудить их негде.  :)

Satya
Pacific

Сила искусства

Недавняя история. Возвращаюсь поздно ночью с концерта, на скорость не обращаю внимания, догоняет полицейский, останавливаюсь.
Подходит, молодой парень, открываю форточку, здороваюсь, даю документы. Он оглядел салон, спрашивает, откуда я так тороплюсь?
- С концерта Dream Theater, - отвечаю.
- А они тут? - удивляется.
- Ну, да, сегодня у них концерт был.
- Жаль, - говорит. - Как там Джон Петруччи?
- Как всегда великолепен, - говорю. - Но мне Джордан понравился. Он - мой личный герой.
Поговорили о клавишах: согласились, что Курцвейль как-то уступил Коргу.
Он вернул мне права: куда едешь-то?
- Домой, - говорю.
- Ладно. Не торопись только.
- Спасибо, - говорю. - Удачи!
Расстались друзьями.

Pacific

(no subject)

Вот так просыпаешься, а ЛНР нет. Поздравляю! Удачи с ликвидацией ДНР!

А там, глядишь, маятник качнется, на территории России появится МНР какая-нибудь. Опыт уже есть, остальное продаётся в военторге.

Шутки шутками, а пару дней назад прочёл, что Сибирь когда-то была "независимым континентом". Позже произошло её объединение с меньшими континентами - Казахстания и Балтика.
А ещё раньше Сибирь и Канада составляли единый континент.

Тост: за восстановление исторической справедливости!
Pacific

Дроны

DroneКоллега две недели назад женился, свадьбу сыграли на Гавайях. В набор свадебных услуг входила видео- и фото-съемка, причем, часть церемонии снималась дроном: летал вокруг, снимал.

На прошлой неделе сидим с начальником около кафе, рядом какая-то съемочная группа, и - дрон сбоку, снимает с другой перспективы. Жужжит он громковато, поэтому отогнали его довольно далеко в сторону (фотографию выкладываю, но мелкую).
В общем, окружают...

И, чтобы два раза не вставать, сегодняшняя новость:

"Сыктывкарской пиццерии «Додо пицца», которая начала осуществлять доставку при помощи дрона, грозит штраф в 200 тысяч рублей. Об этом агентству FlashNord сообщили в региональном управлении Госавианадзора. Пиццерию заподозрили в нарушении правил использования воздушного пространства.
В транспортной прокуратуре Коми сообщили, что также проводят проверку по факту незаконного использования воздушного средства."

Я как раз хотел в Россию съездить, дрона с камерой в подарок привезти. Прочел новость и передумал: зачем вводить во искушение. Гугл Глас тоже не повезешь - нельзя. Надо придумать, что везти; хорошо бы понять, что ещё в России не запрещено...