Dancing Angel (white_bars) wrote,
Dancing Angel
white_bars

Еще о закате аутсорсинга, но уже в разделе локализации. Вчера встречался с фирмой, которая полностью отказалась от аутсорсинга и перешла на инсорсинг. Переводчики сидят рядом с тестерами (и те и другие - на прямом контракте), а билды делаются через стенку. Двадцать языков. Максимум контроля, минимум геморроя + снижение цены. Про качество не знаю.
Это - третий известный мне случай отказа от локализационного аутсорсинга, и все - за последние полтора года.

Централизация - это смежная, но почти противоположныя тенденция: клиенты при наличии нескольких локализационных вендоров оставляют одного, и переходят на модель managed services (а бардак при этом, разумеется, переходит на качественно другой уровень). Вендоры-победители резко увеличивают свою прибыль и на каждом углу трубят о том, что они открыли новую эру в локализации :-\ Дальше я обычно не слушаю.
Проигравшие вендоры часто приглашают бывших клиентов на обед, заглядывают в глаза и жалуются на жизнь. Им объясняют, они не понимают: "Ну, мы же для вас - всё, у нас же agile localization, как так?!". Утешают их, говоря, что маятник когда-нибудь качнется назад.
При этом не говорят, что это, скорее всего, будет совсем другой маятник...

Я особенно не слежу за изменениями ландшафта, но новости приходят сами: на днях сообщили, что одна из локализационных фирм (ZIP Global) разорилась, еще одна (Binari Sonori, с владельцем которой мы довольно давно и хорошо знакомы) была поглощена фирмой Keywords. Думаю, новостей такого рода скоро снова станет много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments