Dancing Angel (white_bars) wrote,
Dancing Angel
white_bars

Вот и наступило то самое завтра

Сатья Надела делает то, что делает любой MBA-шник, получив должность CEO: в преддверии совета акционеров он проводит массовые сокращения. Сокращают, разумеется, "плохих", а оставляют, разумеется, "хороших". Кто хороший, а кто плохой, определяет традиционно среднее управленческое звено, которое само надо гнать в три шеи...
Но я отвлекся.
Слухи о грядущих сокращениях циркулировали с момента приобретения Майкрософтом Нокии, цифры назывались разные и 18 тысяч человек - это еще не худший вариант.
От безумных балмеровских увольнений образца 2009 года нынешние отличаются числом уволенных - планируемое число сокращаемых в три раза больше, чем тогда. Подавляющее большинство попадающих под сокращение - сотрудники Нокиа, остальные - благодарные штатные сотрудники. В штаб-квартире за один день сократили 1351 человек.
Второе отличие: сократить планируется за полгода (в два раза быстрее, чем в 2009), и на этот период над остальными повис знакомый до боли домоклов меч "не я ли на очереди?" В 2009-м эта нависшая неопределенность привела к тому, что в конце 2009-го многие сотрудники покинули корпорацию сами - кто в Амазон, кто в Фейсбук, кто в Гугл. Мне кажется, что и в этот раз произойдет что-то подобное: по моим сведениям многие не стали дожидаться дня "Х" и нашли себе запасные аэродромы загодя. Уведомлять Майкрософт они не спешат, надеясь, что, если они попадут под сокращение, получат причитающуюся им денежную компенсацию. Одна знакомая сегодня мне позвонила и жаловалась, что под сокращение не попала. Из Майкрософта она уходит 4-го августа, ее начальница пока что ничего не знает.
Из моих знакомых увольняют пятерых, все - ветераны, проработавшие больше 12 лет. На сборы дают два дня, но социальный пакет продолжает действовать еще полгода, а они сами будут некоторое время считаться сотрудниками, что и для сокращаемых неплохо, и Майкрософту легче - меньше по судам таскаться. Работу сейчас найти куда проще, чем в 2009-м, поэтому никто особенно не огорчается. На вопрос "что собираешься делать?" наиболее частый ответ "понятия не имею, думаю, отдохну с месяц, а там решу".
Из обсуждений в блоге Mini-Microsoft картина складывается примерно такая: большие сокращения в Windows (особенно жалуются тестеры: Сатья не любит тестеров... И ПМы), группе маркетинга и сервисных группах.
Знакомые в Нокии начали беспокоиться заранее: сокращений они ожидали давно, и за последние несколько месяцев (по слухам) Нокию покинуло свыше тысячи человек.
Про то, что на слухах и новостях акции Майкрософт подскочили вверх, писать не буду: тут всё понятно и традиционно страшно...
Tags: microsoft
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments