Dancing Angel (white_bars) wrote,
Dancing Angel
white_bars

День окончания Второй Мировой, перелицованный в праздник, напрямую связан с восхищенным восприятием войны. С войной ассоциируется исключительно приятное: победа, за которой на полосатой ленточке тянутся торжество справедливости и героизм, величие духа и самопожертвование, Жуков на коне и боевой Штирлиц.

Смерть и ужасы войны проходят мимо хрустального мира Великой Победы: их в сценарии праздника не было. Какие-то там миллионы погибших, вроде, были, но это же просто статистика, которая "есть ложь, есть большая ложь, а есть..." А, если смазать душевную рану боевыми полутора литрами и перебинтовать её любимой ленточкой, то забываются и цифры, и буквы, и странные непонятно откуда взявшиеся фамилии - Хеллер, Воннегут, Бирс, Толстой, Леннон, Ганди, Уотерс, Сароян, Ремарк, Сахаров... Странные, чужие, явно что-то задумавшие.

Смазанное и подогнанное сознание механически подменяет оккупацию воссоединением, террористов - героями, а оппонентов - врагами. Только они, желающие принизить Нашу Победу могут утверждать, что 8 и 9 мая являются днями памяти и примирения. Вообще, какие бессмысленные слова - память и примирение...

Банкет must go on.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments