Dancing Angel (white_bars) wrote,
Dancing Angel
white_bars

Categories:

Благородное дело

Судя по новостям, Майкрософт с Балмером и Майкрософт без Балмера - это две совершенно разные фирмы, даже странно, что у них одинаковое название... Несколько примеров:

  • Windows для планшетов и смартфонов теперь бесплатен (одну мою знакомую при Балмере загнобили за идею сделать платформу Windows Phone бесплатной для OEM-ов, в результате ей пришлось уволиться. Я ей вчера попробовал пошутить на эту тему, но она к шуткам о Майкрософте относится нервно)

  • Вышел Office для iPad (за первую неделю число загрузок в несколько раз превысило общее число продаж планшетов под управлением Windows 8.x RT за полтора года)

  • Майкрософт сообщил, что возвращает в Виндовс меню "Пуск", делает окна и улучшает работу с периферией (то, о чем пользователи молили с первого дня выхода Windows 8).

Чтобы два раза не вставать, Майкрософт выкатил и давно ожидавшееся: вышла Cortana, обнародовал бандл Surface и игр, заопенсорсило библиотеки .NET и JavaScript, зарелизило SQL Server.
Кое-что подчищается и сокращается, но уже без шума.

Меняется и стилистика: Сатья не только по сцене не скачет внешностью и повадками чем-то напоминает Махатму Ганди Стива Джобса, но и делает похожие заявления (правда, с запозданием на 15 лет). Стратегически он гладок и уверен, что не могло не заинтересовать рынок: акции Майкрософта в какой-то момент долетели до $41,65.

Вопрос, как именно Майкрософт будет наращивать объемы продаж, остается открытым: Уолл Стрит скептически смотрит на фразы "счастья, всем, много и даром". Деревянные солдаты Балмера успешно доили корпоративные рынки, а детям цветов Сатьи Наделы еще предстоит доказать, что Everything as a Service в условиях постоянного снижения цен на Cloud-услуги - это лучше, чем продажа лицензий.
Скажем решение не продлять поддержку Windows XP - это продолжение стратегии Сатьи Наделы и Терри Майерсона, и у решения есть цена: например, уже известно о переходе части банков на другие платформы и об отказе Министерства Обороны США апгрейдить машины под Windows XP.

Удержит ли Сатья Майкрософт, сможет ли корпорация с высокой частотой выкатывать инновации и удивлять рынок - посмотрим. Пользователи от этого выиграют совершенно точно: новый Майрософт явно пытается вмешаться в ситуацию на рынке, и подрасслабившимся конкурентам придется напрячься, и напрячься быстро.
Or else.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments