Dancing Angel (white_bars) wrote,
Dancing Angel
white_bars

Categories:

О рейтингах и вообще

Прочел о том, что у власти рейтинг 666 процентов, и вот что вспомнилось: месяца полтора назад один клиент попросил поконсультировать по вопросам снижения стоимости локализации. Тогда у меня еще было время :) поэтому и согласился. Подсунули мне план: около 60 страниц, с таблицами и графиками, все красиво. Читаю, нахожу пару скользких мест, дохожу до интересной таблички. Вначале я обратил внимание, что предлагается в баскской версии софта использовать испанские строки. То-то, думаю, баски обрадуются... Дальше я вижу, что русские строки предлагается вставлять в украинский и монгольский софт, и надолго зависаю. И там дальше еще несколько таких же сомнительных объединений.

Побежал искать, кто это всё придумал. На третьем кругу нахожу: умненький такой ирландец, готов отвечать на любые мои вопросы. Ладно. Спрашиваю: ты с сейлзами, маркетингом и юристами связывался? - А как же! - говорит. Я во все офисы письма написал. С юристами, правда, не консультировался, а так - да! - И что, спрашиваю, они ответили? - Ответили, что все хорошо, мол. - Ладно, говорю. А какой ты им вопрос задавал? - Ну, говорит, это и спрашивал: нормально, мол, если мы испанские строки вставим в баскский?

Я его волевым усилием утащил в кафе и прочел лекцию по истории баскско-испанского конфликта, рассказал про Кирилла и Мефодия, про переворот 1917 года, про монгольский и таджикский, в общем, провел геополитический ликбез. В конце беседы я его попросил еще раз связаться с офисами и задать им два вопроса:

  1. Кто подаст в суд, если вставить софтовые строки из одного языка в другой?
  2. Что об этом напишет пресса? Блогеры?

Надо сказать, он все сделал. Ответы пришли недели через две: половина офисов категорически заявила, что смешивать языки просто недопустимо. Вторая половина таки сказала, что "а и пофиг!", но картина мира существенно изменилась.
Tags: localization, индустрия, истории
Subscribe

  • Стив и Стивен

    А еще пишут, что Синофский (Steven Sinofsky) таки вылетел из Майкрософта из-за "т рений c другими членами руководства Майкрософта". Думаю,…

  • Adobe Translator

    Идея бродила в недрах Адоба уже лет десять, но вот свершилось: на прошлой неделе Adobe запустил Adobe Translator - комьюнити-сервис для перевода…

  • Балмер

    Кстати, он во многом похож на Путина: и того и другого в 1999 не избрали, а оставили наследниками, оба планируют остаться у руля как минимум до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments