Dancing Angel (white_bars) wrote,
Dancing Angel
white_bars

Categories:

Про 92 потерянных атомных бомбы

С подачи ув. френда val-bregitsky потянуло меня разобраться со следующим утверждением:

"По данным Гамбургского института по вопросам безопасности, за последние полстолетия ВВС США в ходе боевых учений, а также в результате аварий потеряли 92 атомные бомбы, которые находятся на дне Атлантического и Тихого океанов."

В качестве источника указан сайт российской военной техники www.rusarmy.com.

Я так понимаю, что имеется в виду Институт исследований в области мира и безопасности (Hamburg and the Institute for Peace Research and Security Policy at the University of Hamburg - IFSH). Я поискал по их публикациям, но ничего подобного не нашел. Может, конечно, плохо искал, поправьте меня, если я неправ, но они не могли ничего такого опубликовать без ущерба для своей репутации как серьезной организации.

В русскоязычном интернете источники искать бесполезно, поэтому лезем в мировую сеть. Число 92 упоминается в разных местах в интернете давно и без ссылок на IFSH. Ну, вот, например: http://www.didyouknow.cd/nuclear.htm. При общей "желтизне" публикации, ссылки там идут на минобороны США, но деталей опять нет.
Ищем дальше. Вот тут - аналогичная, но более подробная статистика

http://aboutfacts.net/Weapons36.htm

То же самое число 92 упоминается в другом контексте:

"It was also estimated that 92 nuclear bombs were lost at sea from all nuclear capable countries"

То есть, теперь уже не США все потеряли, разные страны теряли бомбы. ОК, продолжаем поиски. Вот тут - карта потерянных ядерных запасов, а в конце страницы - долгожданные источники:

http://www.genecurtis.com/LostNuclearBombs.htm

Это - самое полное и достоверное, что я смог найти (часть ссылок не работает, но рабочие тянут на первоисточники).

LostBombs

На странице перечисляется 15 аварий, в которых эти 92 заряда были потеряны. Первым пунктом там в списке идет Курск, на борту которого в момент аварии ядерных боезарядов не было.  Кое-где встречается слово "вероятно". Если даже предположить, что данные действительно достоверные, то исходя из приведенного списка получается следующий расклад.
Из 92 ядерных зарядов 60 потеряно советскими/российскими военными. На США приходится 32 заряда. То есть, большинство потерь за нами.

Дальше, если посмотреть на карту, теряли не только в Атлантике и Тихом океане, теряли везде.

Вывод: сайт российской военной техники "попросту соврал". Про IFSH вранье, про океаны - неточно, про то, что во всем виновато США - вранье. Да и первоначальная цифра, честно говоря, вызывает сомнения.

Впрочем, потерянные заряды действительно - где-то там, в океане, но, если внимательно прочесть имеющуюся информацию, то на самом деле все не так ужасно...

Tags: мифы, пропаганда, фейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments